EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Доклад № 4. Передачи Системы по творчеству

План Доклада
Раздел 1. Типы передач по творчеству, их назначение

    • Значение передач по творчеству 
    • Перечень видов творческих передач и их основные задачи

Раздел 2. Ритмы передач по творчеству

    • Ритмы основных видов передач по творчеству.
    • Правовая основа использования не наших передач. Основные вариант

Раздел 1. Типы передач по творчеству, их назначение

Третий основной тип передач Общественного телевидения Системы — это передачи, отражающие все, что связано с творчеством. Это программы, пробуждающие высокий настрой Души, показывающие достойный пример для подражания.
Основная цель – показать, какое место будет занимать творчество среди других передач Общественного телевидения Системы, каковы его основные задачи, каково назначение и принципиальные отличия культуры Системы как прообраза культуры будущего от того, что есть в обществе на данный момент.

1.1. Значение данных передач.

И в Советском Союзе, и во всем остальном мире лицом страны и показателем ее успеха всегда были спорт и культура. Кроме того, в Советском Союзе Министерство культуры фактически являлось Министерством пропаганды, потому что то, что нужно было человеку — очень долго объяснять, он гораздо быстрее понимал, когда мог это прочувствовать.
Само по себе творчество высокого качества — всегда было мощным переключающим инструментом. Задача Общественного телевидения будущего — чтобы творчество стало инструментом переключения людей на позитивные ценности, на Стандарты Достойных.
Для части людей, для тех, кто больше чувствует, чем думает, — передачи по творчеству станут основным инструментом переключения. Для них таким переключением на позитив — будут достойные образы, высокий слог и полнота чувств, идущие с экрана телевизора.

1.2. Перечень видов творческих передач и их основные задачи

По крайней мере, можно выделить три основных вида творческих передач.
Первый — это передачи о мероприятиях Системы, которые будут проходить желательно в прямом эфире и будут связаны с теми или иными наиболее значимыми текущими событиями или датами.
Второй — это наши творческие номера, которые могут использоваться в различных вариантах и будут радовать душу и раскрывать сердце.
Третий — это блоки фоновой музыки, лучшее из того, что есть сейчас в мире.
Первый вид передач ? это все основные мероприятия Системы: клубы и творческие вечера, а также такие масштабные события, как фестивали и балы.
Задача — чтобы человек и знакомился с нашей культурой (прообразом культуры будущего), и формировал для себя тот стандарт творческих мероприятий, который мы и предлагаем обществу.
Одно из принципиальных отличий — чтобы у телезрителей была возможность участвовать в мероприятиях Системы, то есть действовать (высказывать пожелания, благодарить, играть, т.д.) — вместе с нами. Чтобы люди встречали Новый год вместе с нашим Новогодним Огоньком (!), а не под разное пошленькое, кричащее и дергающееся. Потому что мероприятия Системы — это всегда более высокая нота, это возможность быть активным участником, собираться вместе в большом зале, петь наши, вместе с нами танцевать, участвовать в конкурсах и наслаждаться нашим творчеством. Насколько это интересно — каждый может оценить сам, ознакомившись с интернет-ресурсами Системы.
Второй вид передач — это творческие номера Системы. Они дают огромный позитивный заряд, позитивный настрой и показывают, что лучшее творчество, не пошлое и не приземленное, — возможно. Это возможность для нашей аудитории получать высокие состояния Души, увидеть достойный пример для подражания — то, к чему нужно стремиться. То, к чему в конечном итоге может и должен идти каждый человек!
Третий вид передач — это фоновая музыка. Задача — создать такую атмосферу, чтобы под спокойную приятную музыку на фоне красивой природы, на фоне красивых людей — человек отдыхал душой. Это то, чего сейчас катастрофически не хватает на наших голубых экранах. Задача — чтобы это был любимый канал, и в тех случаях жизни, когда нужно самому отдохнуть и просто выпить чашечку кофе, и когда нужно пообщаться с кем-либо, необходимо чтобы звучало не что-то дерганое, пошлое и крикливое, а соответствующая музыка для достойного отдыха, для создания определенного, спокойного и радостного настроения.
Могут быть и дополнительные виды передач.
Один из них — это показ фильмов, таких, которые задают высокую ноту, в которых проявляется величие Души человека, достойные взаимоотношения. И, конечно, было бы неплохо, чтобы это был не просто просмотр фильма, а по сути обучение людей: как нужно смотреть, на что обращать внимание, как анализировать, выделять главное, чувствовать. То есть в начале фильма может даваться соответствующий настрой, в середине — небольшое обсуждение: что думают по этому поводу умные люди, в конце — обмен впечатлениями. Чтобы человек не просто поглощал информацию, а чтобы у него включалась система оценок, чтобы ход мыслей направлялся на анализ и выводы. Потому что-то общественное мнение, которое формирует современная критика — нельзя назвать достойным. Обращается внимание на то, кто с кем в каких отношениях состоит, кто в чем был одет, кто является сексуальным символом, кто не является. Но интимные удовольствия — свойственны даже насекомым (!), а задача Общественного телевидения будущего — понять, что делает человека Достойным (!), чем Достойный Человек отличается от животного и от обычного обывателя. Наша задача — формировать эстетический вкус, духовные ценности, различение достоинств и пороков и того, как это проявляется. А этого практически — никто не делает!

Раздел 2. Ритмы передач по творчеству

Когда тематика определена, то следующие задачи, которые решает любой канал — это введение ритмов и создание соответствующей сетки вещания. И это также один из принципиальных вопросов, которые создают целое.
Ритмы телепередач по творчеству в первом приближении могут выглядеть следующим образом.

2.1.  Ритмы передач по творчеству 1-го вида

Первый вид передач — это наши основные передачи. Разумеется, идеальный вариант — когда эти передачи выходят в прямом эфире. Если это клуб, который проходит в воскресенье, значит, передача о нем также выходит в воскресенье. Если творческий вечер проходит в четверг, значит, соответствующая передача тоже выходит в четверг. И в зависимости от ценности передачи она может повторяться столько раз, сколько необходимо. Например, клуб может повторяться еще и в следующее воскресенье утром.
Конечно, будут передачи, которые должны выходить в идеале день в день или с минимальным запозданием, если требуется тот или иной монтаж. И, конечно, хотелось бы, чтобы если эта передача посвящена Новому году, то и выходить она должна прямо в Новый год, а если празднику 8 марта — то 8 марта. Это первый основной принцип формирования ритмов и сетки вещания.
Второй вид передач — это творчество Системы: выступления Хора Джентльменов, Вокальной группы, танцевальных коллективов, театральной студии и студии КВН. Какой здесь должен быть подход? Наши передачи очень насыщены энергетически и эмоционально, потому что принципиальное отличие творчества Системы ? это максимальный заряд, для этого и работают творческие коллективы Системы, это и есть наше лицо. Неправильно, чтобы эти выступления транслировались с утра до вечера. Потому что слишком много радоваться способен далеко не каждый. В первом приближении наши творческие номера в течение суток должны занимать не более 2–2,5 часов. Позже этот вопрос необходимо будет изучать подробнее —какова же оптимальная мера.
Кроме высокоэнергетичного творчества нужны и очень спокойные передачи, такие как фоновая музыка, которой должно быть ощутимо больше.
Третий вид передач ? это именно фоновая музыка. Фактически все основное время, свободное от информационных передач и творчества Системы, должна занимать она. Это необходимо в большинстве случаев, когда человеку нужно пообщаться с другими людьми, что-то понять, о чем-то подумать, выпить чашечку кофе или просто создать себе хорошее настроение. Задача — чтобы в течение всего остального времени транслировались передачи, которые бы создавали хорошее настроение: спокойная красивая музыка и красивая картинка в кадре, чтобы благодаря этим передачам человек отдыхал душой.
Еще одно назначение данного блока — чтобы можно было заменять фоновую музыку информационными передачами национального или местного уровня в диапазоне времени до 1–2 часов в сутки.
Четвертый вид передач — фильмы. На первом этапе можно обходиться и без них. Но если же их и вводить, то для нашей аудитории да и в целом для большинства нормальных людей, по большому счету, один хороший фильм в день ? это более чем достаточно. Конечно, фильмы будут повторяться, потому что ритмы у людей разные и фильмы должны подстраиваться под их ритмы.

2.2.  Правовая сторона использования не наших передач. Основные варианты

Вариант первый — использовать те видеоматериалы, которые находятся в свободном (бесплатном) доступе.
Вариант второй (идеальный) ? выходить на взаимодействие с организациями или частными лицами, которые, познакомившись с нашим каналом, будут готовы бесплатно предоставлять свои передачи.
Вариант третий — работать на условиях бартера, обмениваться телепередачами. Конечно, мы не против, чтобы все наши передачи транслировались везде, где возможно.
Вариант четвертый — приобретать необходимый видеоматериал как общественный канал, на льготных условиях. Это требует заключения тех или иных договорных отношений.

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. Творчество на ТВ должно вызывать: а) дерганное и обреченное настроение; б) воодушевление и желание творить.
  2. Нашей потенциальной аудитории мы желаем: а) отдыхать душой вместе с нами; б) ничего, кроме «чернухи», они не заслуживают.

И в заключение хочется сказать: мы уверены, что Общественное телевидение Системы как прообраз Общественного телевидения будущего и, в частности, телепередачи по творчеству со своим огромным энергетическим зарядом и воодушевлением не оставят равнодушным никого и будут собирать многомиллионную аудиторию. Если Вы стремитесь освободиться от крикливого и пошлого телевидения, стремитесь наслаждаться душой и развивать свой вкус — поддержите создание Общественного канала Системы, хотя бы морально.

Использованные материалы:

  • Идеи академика Миание М.Ю.
  • Открытые источники
Все права защищены.