EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Доклад № 4. ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ СИСТЕМЫ. ФОРМЫ И ОСОБЕННОСТИ

План Доклада

Раздел 1. Особенности передач Системы

    • Варианты телепередач по составу.
    • База для съёмок телепередач.
    • Условия договора с телеканалами.

Раздел 2. Основные формы телепередач

    • Тип 1. Количество участников 1 — 3 человека.
    • Тип 2. Количество участников 4 — 12 человек.
    • Тип 3. Количество участников ?  более 12 человек.

Раздел 1. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДАЧ СИСТЕМЫ

Для достижения успеха проекта «Общественное телевидение Системы» необходимо оценить все варианты телепередач и выбрать лучшие. Основные варианты определяются тем, в каких формах создавать передачи, и на какой технической базе: то ли в чьей-то студии, то ли в Резиденции.

1.1. Варианты телепередач по составу

Первый вопрос — в каком составе участников могут идти те или иные передачи. Чтобы они вели к определенной цели? Существуют, по крайней мере, три основных варианта.

Первый — мы работаем в студиях самостоятельно.

Второе — мы работаем с союзниками.

Третье — мы работаем с оппонентами.

Из этих трех вариантов самый неинтересный вариант на ближайшее время — это работа с оппонентами. И неинтересен он по ряду причин. Прежде всего потому, что в большинстве случаев на таких передачах идет не раскрытие темы, а конфронтация двух сторон. Если взять передачи типа шоу Савика Шустера, то вместо того, чтобы лишать права голоса человека, который перебивает собеседника, ему подносят микрофон – перебивайте, пожалуйста. Кроме того, достаточно часто в таких передачах звучат обвинения, оскорбления и навешивание ярлыков, на что достойный человек точно таким же образом ответить не может. Поэтому чтобы ты не делал, как бы ни соблюдал нормы этики, все равно это будет выглядеть плохо. Интеллигент в принципе не должен разговаривать со скандалистом, он должен разговаривать с равным, со специалистом, пусть даже тот стоит на прямо противоположных позициях, но ни в коей мере не с человеком, задача которого — просто подмочить вам репутацию, испортить имидж. Поэтому с такими людьми нет смысла взаимодействовать.

Нам нужно подбирать именно тех людей, включая оппонентов, с которыми  можно было бы создавать интересные передачи, тех, кто действительно заинтересован в успехе общего дела. А те, кто заинтересован в очернении всего подряд и в демонстрации своей безнаказанности, — они будут только вредить делу, с ними нет смысла взаимодействовать.

Наша задачапродвигать идею и раскрывать тему так, чтобы она была интересна достойным людям, а не любителям скандалов. Поэтому основными должны быть именно первые два варианта: когда мы работаем в студии самостоятельно или с нашими союзниками. Но союзников также нужно правильно выбирать.

Кто может быть нашим союзником? По крайней мере, это должны быть люди, которые хотя бы элементарно понимают, о чем идет речь, то есть что такое формирование личности и каким образом это происходит. Нам нужны люди, для которых служение — выше личного, в которых в той или иной степени, сформирована нравственная основа, нравственный стандарт.

Такими союзниками на данный момент прежде всего могут быть представители дворянства, потому что возрождение духовности — является и их целью. Также нашими союзниками потенциально могут быть и те, для кого духовность является основным смыслом деятельности. Это представители религии, но с ними еще только предстоит установить необходимые взаимоотношения. Затем представители общественных организаций, прежде всего тех, которые работают в сфере благотворительности и меценатства. Их также необходимо изучать и тщательно отбирать, потому что часть из них отмывают деньги, часть используют телепередачи только для решения имиджевых вопросов, установления связей, создания репутации,  а не реализуют искренние стремления души. Нужно искать и других единомышленников.  В будущем это могут быть представители духовно-рыцарских орденов и первые лица мировой политики.

Самый простой и удобный для нас вариант — первый, когда мы самостоятельно работаем  в студии, эти передачи не зависят от мнения других людей, а информации, которую мы можем представлять обществу, более чем достаточно.

1.2. База для съёмок телепередач

Здесь также есть три основных варианта. Первый вариант — снимать передачи на базе существующих телестудий. Хороший вариант. Но в этом случае основная сложность — журналисты, так как журналисту нужно подробно объяснять, что мы хотим, с ним нужно договариваться, порой он может тормозить процесс, высказывая свое мнение, как он привык  и как понимает. В этом случае не всегда журналист — это тот человек, который усиливает влияние нашей передачи, чаще — наоборот. Хорошо, если он не мешает. И еще один минус — это оформление большинства небольших студий. Оно, чаще всего, оставляет желать лучшего.

Второй вариант, более интересный, — если мы снимаем передачу на своей базе  и предоставляем телеканалам уже готовый материал. Основные плюсы: нам не нужно никому ничего объяснять, нам не нужно куда-либо ехать. Мы можем готовить передачу у себя, в Резиденции Системы, там, где нам удобно, и так, как нам нужно, как мы считаем правильным. Для канала это также плюс — ему не нужно тратить на это время, средства, силы. Он может воспользоваться уже готовыми тематическими передачами.

Дополнительные плюсы — это то, что наши студии общественного телевидения Системы будут хорошо оформлены. Оформление будет соответствовать тематике. Атмосфера — гораздо комфортнее, как говорится, «дома и стены помогают». Люди, которые могут попадать в кадр — это будут наши люди с нашим настроем, с нашей позитивной энергетикой. В том числе при подготовке передач можно использовать наши творческие номера, готовые материалы клубов, части тех или других наших передач.

Третий вариант — взаимодействие через средства связи с другими студиями, различными аудиториями в виде телемостов, др. Но это вариант на перспективу.

1.3. Условия договора с телеканалами

Возможен следующий стандартный договор.

Если это местный уровень —  пожалуйста, распространяйте совместно созданные телепередачи бесплатно. Если хотите — имеете право продавать их другим каналам. В этом случае прибыль распределяется согласно договору. Это выгодно и нам,  и второй стороне.

Если передача записана нами самостоятельно, то в этом случае все авторские права остаются полностью за нами, и мы имеем право тиражировать ее как угодно, на любых условиях.

Если же передача записана на базе какой-либо студии, то в случае ее продажи распределение прибыли также возможно  в установленной пропорции.

Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ

Можно выделить три основных типа передач в зависимости от количества участников в студии.

Первый вариант — когда в студии присутствует минимальное количество участников, от одного до трех человек, плюс журналист.

Второй варианткогда  в студии присутствует небольшая группа людей, от четырех до двенадцати человек.

Третий вариантэто большая аудитория, более двенадцати человек.

Исходя из этого, мы можем определить приемлемые для нас формы телепередач.

2.1. Тип 1. Количество участников 1 – 3 человека

Для первого типа передач,  с минимальной группой от одного до трех человек, есть 2 основных варианта проведения.

Первый вариант — это форма, которую можно назвать «гость в студии». Это может быть беседа тет-а-тет (гость  и журналист) или дружеская беседа в узком кругу, ответы гостя на вопросы журналистов или остальных участников передачи.

Второй вариант — когда большая часть времени выделяется на звонки зрителей и ответы на них. Причем и звонящими в студию, и присутствующими  в ней могут быть наши люди. Как показывает практика, когда вопросы задают наши люди, это придает передачам остроту  и яркость, так как наши вопросы заранее готовятся, отбираются  и проходят «обстрел». Поэтому их качество — самое высокое,  в отличие от в основном стереотипных вопросов, которые зачастую задают телезрители, а иногда и сами журналисты.

2.2. Тип 2. Количество участников 4 – 12 человек

Для второго типа передач, то есть аудитории 4–12 человек, также можно выделить два основных варианта проведения.

Первый вариант: когда присутствующие в студии —  это наши союзники. Тогда передача может проходить в форме круглого стола. В этом случае разные люди высказывают свое мнение относительно тех или иных вопросов.

Второй вариант: когда  в студии присутствуют прежде всего наши представители — наши специалисты, наши эксперты и наши зрители. Специалисты высказывают свое мнение, эксперты дают оценку, зрители задают вопросы.

2.3. Тип 3. Количество участников более 12 человек

Для третьего типа передач, когда в студии присутствуют более 12 человек, также можно выделить два основных варианта проведения.

Первый вариант —  когда Гость или несколько гостей отвечают на вопросы аудитории. Гостями могут быть те или иные известные люди, такие, как выступавшие у нас писатель В.В. Чеповой или депутат М.В. Борзов. Таких людей необходимо искать, и неплохо было бы познакомиться со всеми известными  и позитивными людьми Украины и других стран.

Второй вариант — когда Президент, научный руководитель Системы или руководители и представители подразделений Системы раскрывают ту или иную тему или отвечают на вопросы. Причем проходить эта передача может как в обычной форме, когда наши слушатели задают вопросы от своего имени, так и в игровой, когда зал задает вопросы от имени различных социальных слоев, например, студентов, пенсионеров, предпринимателей, или по типу дискуссионных клубов, когда вопросы задаются от имени «махровых эгоистов», «иждивенцев» или представителей аристократии духа. Такие передачи могут сниматься прямо на наших занятиях, и в идеале хотелось бы выйти на ритм съемок — одна передача в неделю.

И в заключение хотелось бы пожелать, чтобы такие передачи стали самыми рейтинговыми и востребованными. Чтобы такие люди, как наши лидеры, стали самыми дорогими и желанными гостями на всех ведущих международных телеканалах. Чтобы лица наших слушателей стали популярными  и узнаваемыми, а их гонорары — достойными.

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ

  • Не правда ли, что во многом наши занятия по формированию личности — это уже готовые шикарные передачи, а вопросы, которые на них рассматриваются, наиболее актуальны и достойны самых рейтинговых ток-шоу?
  • Как Вы думаете, почему наши ведущие и наша аудитория смотрятся в кадре гораздо лучше, чем те, кого мы видим на голубом экране?

Использованные материалы:

    • Идеи академика Миание М.Ю.
    • Открытые источники
Все права защищены.