EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Доклад № 5. РЕАЛИЗАЦИЯ TЕЛЕПЕРЕДАЧ СИСТЕМЫ НА ФИЛИАЛАХ

План Доклада

Раздел 1. Основные этапы выхода на телевидение

    • Создание на филиале передач.
    • Реализация уже готовых передач.

Раздел 2. Особенности и механизмы

    • Варианты выхода в эфир.
    • Необходимые документы.

Раздел 1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЫХОДА НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Введение. Многие наши слушатели, и лидеры в том числе, все еще побаиваются телевидения и не стремятся туда всей душой, как будто там боги на Олимпе работают, а не обычные люди. Забывая также о том, что у нас уже есть шикарный опыт на телевидении — более тридцати полноценных передач вышли в эфир.

Если говорить о стратегии Системы, следующий шаг для нас — входить в эту сферу профессионально и покорять все возможные вершины. Если же говорить о филиалах, то основная задача здесь – это успех самого филиала, ведущего и его команды. Именно руководителя должны знать в лицо, оценить его, понять его как личность, как достойного представителя Системы, как человека, чей заряд соответствует тому, что он говорит и делает. И для филиала телевидение – это самая мощная реклама.

Рассмотрим два блока вопросов: первый — это этапы выхода на телевидение, второй — это особенности и механизмы. По первому блоку — существуют два основных направления: это создавать на филиале передачи самим и реализовывать уже готовые передачи.

1.1. Создание на филиале передач

По первому направлению, по созданию передач ― три основных этапа:

Первый — самый простой, который мы уже давно реализуем. Ведущий той или иной передачи или журналист задает вопросы нашему представителю, который на них отвечает. И здесь по подготовке — рекомендации стандартные: всегда лучше использовать готовый материал, и не нужно отходить от тематики наших Открытых клубов по Стандартам Достойных.

В идеале, когда у ведущих есть уже готовые сценарии выступлений — это отпечатанные доклады по всем клубам, и логические схемы, последовательность вопросов, как раскрывать тему. И мы уже сейчас по тематике возможных передач можем сделать целый сборник.

Второй этап – чуть позже и немного сложнее, потому что для него должна быть команда уже подготовленных людей: то ли это команда, которая выезжает вместе с ведущим, то ли это могут быть слушатели филиалов и наши коучи. В этом случае может быть другой формат передач, могут появляться вопросы к людям, их выступления о том, что дают лично им занятия, какие результаты они получили, какие-то цитаты, примеры из жизни, другое.

Третий этап еще более сложный, но и более интересный для телеканалов — это наши передачи с участием союзников. Этот вариант потенциально будет интересен и каналам, и союзникам, и нам, а также будет более притягательным для аудитории. Для передач с участием союзников нужны отдельные темы и схемы.

Тогда можно было бы разговаривать с представителями телеканалов на предмет: «А как вы смотрите, чтоб по такими-то важными вопросами, вот с такими-то известными людьми организовать цикл передач?». Потому что приглашать человека просто так не интересно, должна быть хорошая идея и важная тема. Тогда человека можно делать союзником, в том числе приглашая его участвовать в передачах вместе с нами.

Темы, конечно, должны быть выбраны самые важные: по формированию личности, возрождению духовности и что думают по этому поводу известные люди. В конце каждому участнику – по диску, а авторское право на идею, на тематику всегда чтоб оставалось за Системой. Тогда можно соединить СМИ, Систему и известных людей. Для такого сотрудничества нужно будет заключать официальные договора, партнерские соглашения, которые необходимо готовить уже сейчас.

1.2. Реализация уже готовых передач

Второе направление это использовать уже существующие передачи, которые снимались в нашей Резиденции или на базе той или иной студии по договору. В этом случае могут быть разные варианты: или передача сразу запускается в эфир с какой-то заставкой, или с предварительными комментариями журналиста, с интервью нашего представителя, другое, как это обычно делается. Задача – создать много циклов таких передач, и мы будем готовить их уже в ближайшее время.

А в будущем наша цель – чтоб такое сотрудничество с телевидением было на финансовой основе. Когда Система обретет известность — это будет очень прибыльное направление нашей общественной деятельности. Поэтому ближайшая цель — формирование интереса, позитивного отношения к Системе и достижения максимальной известности.

Раздел 2. ОСОБЕННОСТИ И МЕХАНИЗМЫ

Вначале рассмотрим, как обстоят дела на местном телевидении. Реально картина выглядит следующим образом: практически не обнаружено передач на тему формирования человека как личности, и для многих журналистов это остается мечтой. То есть, с одной стороны, есть потребность в данных передачах, заинтересованность в новой информации и новом взгляде, с другой стороны — нет качественной интересной информации. Например, генеральный продюсер телеканала Simon говорит: «Ставить нечего, не хватает нормального живого эфира, приносите…»

Проанализируем тот опыт, который есть. Некоторая статистика тех передач, в которых уже участвовали наши слушатели на филиалах. Всего вышли в эфир более тридцати передач. Из них платно — 11 (от 500 до 1.200 грн. за передачу длительностью от 20 до 40 мин.). Бесплатно — более 20. Это передачи: «Інший вимір», «Міст в духовність», «С первых уст», «Авторитетное мнение» и другие.

2.1 . Варианты выхода в эфир

Отсюда следующий вопрос: на каких условиях мы могли бы выступать или размещать наши передачи, то есть финансовые механизмы. На самом деле нам необходимо рассматривать все возможные варианты, потому что более мощной рекламы, чем телевидение, не существует.

1-й вариант — когда мы оплачиваем выход передач, и если это без прямой рекламы, — это, как правило, стоит дешевле, если есть прямая реклама — это стоит дороже. Также в этом случае может работать бартер: вместо оплаты могут предлагаться наши бизнес тренинги. И конечно, нам нужно знать статистику по всем каналам, что сколько стоит.

2-й вариант, более интересный — без оплаты за эфирное время, и, как правило, эти передачи пользуются большим успехом у зрителей, потому что они созданы на живом интересе — это тематические передачи, которые соответствуют нашим темам. И если каналу это интересно, то его представители просто берут и пускают в эфир наши передачи.

3-й вариант — когда мы создаем полноценную студию, как и другие студии, которые работают за счет продажи своих передач. Третий вариант, на который нам нужно выйти, когда наши передачи покупают телеканалы, но это чаще всего будет не местное телевидение. Могут покупать центральные каналы и зарубежные, но формы и методы взаимодействия с ними другие, об этом в следующем докладе.

2.2. Необходимые документы

Следующий вопрос. Конечно, если мы говорим о бизнес подходе, то должна быть папка со всем необходимым набором документов и других материалов. В этой папке должно быть стандартно: письмо, все необходимые приложения и, в идеале, диск с готовыми передачами или, по крайней мере, список передач на сайте, с которого можно было бы с высокой скоростью скачивать анонсы передач высокого качества. Диски или презентационный стандартный флеш-накопитель со всей неизменяемой информацией.

И последний вопрос — кто имеет право в каких передачах участвовать и в какой роли. Эту задачу мы будем решать на ближайших занятиях. А также мы будем рассматривать вопрос о том, как нужно достойно разговаривать с представителями телеканалов, чтобы у них возникало огромное желание снять с вашим участием цикл передач.

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ:

  1. Не правда ли, что более 20-ти полноценных передач – это уже большой позитивный опыт на филиалах, и это дает основание для достижения дальнейшего успеха на голубом экране?
  2. Не правда ли, что для становления филиала основа успеха — это телевидение, и более мощного инструмента на данный момент в мире просто не существует

И в заключение хотелось бы пожелать, чтоб все, кто работает на филиалах, стали самыми любимыми в своих города и самыми востребованными. Чтоб каждый понял, что телевидение – это один из самых мощных инструментов достижения известности и, как следствие, успеха. Что это платформа для продвижения всех проектов, но, с другой стороны, это в том числе практическая реализация на местном уровне ключевой задачи Системы – это продвижение светлых идей, изменение человека и общества к лучшему. Где еще изменять мир к лучшему можно прямо сейчас? – вот филиал, берите и изменяйте! Успехов!

Докладчики: Василенко В.В., Питак О.Я.

Использованные материалы:

  • Идеи академика Миание М.Ю.
  • Открытые источники
Все права защищены.