EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Критика

«Мы живем в странное время; война переместилась на новое пространство. Полем битвы стали СМИ, и в этом новом конфликте трудно отделить Добро от Зла. Сложно понять, кто добрый, а кто злой: стоит переключиться на другой канал, и противники меняются местами». Ф. Бегбедер

Факты

«Больше 30% российской молодежи совершают преступления под влиянием кино и телепередач. Подростки видят каждый год на телеэкране до 10 тысяч сцен насилия. 45% молодых людей, кто в возрасте 14 лет смотрел телевизор больше 3-х часов в сутки, склонны к насилию, а 20% – вообще опасны для общества и морально готовы совершить преступление. Те дети, которые смотрят телевизор хотя бы один час в сутки, становятся пятикратно (!) ожесточеннее и агрессивнее по отношению к окружающим».

А. Сидоров, Журнал «Труд»,2003. № 78

В журнале Social Indicators Research ученые университета Мэриленд опубликовали результаты своего 30-летнего исследования: люди, которые чувствуют себя несчастными, больше времени проводят перед телевизором. Статистика такова: социально активные люди обычно чувствуют себя счастливыми, находят время на спорт, книги и общественную деятельность. Тогда как несчастные не находят, чем себя занять, и проводят перед телевизором на 20% больше времени.

Интересно, что те несчастные, которые приносят все свое свободное время в жертву телевизору, не получают от этого удовольствия. Они смотрят телевизор от неспособности подыскать альтернативу этому занятию. Такое поведение ученые расценивают как некое подобие наркотической зависимости: временное удовлетворение, которое заполняет избыток времени, и чувство недовольства как следствие.

Для многих украинцев телевизор еще и спутник несчастий. По данным GfK, за первые пять месяцев 2009 г. телесмотрение в Украине выросло на 7,2%.

SatFLY.ru

media-day.ru

Публикации о негативном влиянии насилия на экране на подрастающее поколение можно обнаружить еще в российской прессе 20-х годов прошлого века. К примеру, по делам о несовершеннолетних правонарушителях, рассмотренным за 1923 год выяснено, что около 25% подростков, обвиняемых в кражах, являются постоянными посетителями кино.

А.В.Федоров, «Насилие на экране»

«Героя производства сменил на экране убийца и насильник, а вместо станка и доменной печи мы видим трупы, трупы, трупы. Трупы «документальные», «художественные», трупы бытовые и военные. Погибших показывают крупным планом, подробно и с деталями. В результате такого «воспитания» за 2001 год в России было совершено 30 тысяч убийств, что почти на 10 тысяч больше, чем некогда во всем СССР».

Журнал «Труд», №78, 2003

www.rian.ru

Еще в 2009 г. на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в РФ обсуждалась судьба проекта «Дом-2». Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев согласился с мнениями авторитетных российских экспертов, ученых, психологов: «То, что показывается в роликах и фрагментах программы «Дом-2», – это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы – настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии. Потеря естественного внутреннего стыда, которая происходит в сознании участников и многочисленных зрителей телепроекта, чрезвычайно опасна с медицинской точки зрения», – сказал Нургалиев.

МВД России направило в Госдуму законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также проект закона, вносящий в связи с этим изменения в ряд законодательных актов РФ.

Отношение телезрителей к рекламе на телевидении

По мнению телезрителей в России:

рекламное время на ТВ надо ограничить – 88%;

на телевидении очень мало интересных рекламных роликов – 47%;

смотрят и слушают рекламу – до 11%;

во время рекламы переключают свои телевизоры на другой канал – 51%;

занимаются своими делами – 25%;

смотрят только картинку, отключив звук– 7%.

Наибольшее отторжение у телезрителей вызывает:

реклама алкогольных напитков –38%;

средств личной гигиены – 28%;

табачных изделий – 20%;

лекарств – 16%.

www.statsdata.ru

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

www.russlav.ru, www.contr-tv.ru

Ирина Петровская, телевизионный критик: «Рейтинг и принципы моральной нравственности – вещи во многом противоположные. В ток-шоу Первого канала «Пусть говорят» в 9 из 10 случаев показывают людей, которые утратили человеческий облик, причем в большинстве случаев это не подставные люди и не актеры».

В США в 1999 году военный психолог Дэйв Гросмен заявил: «Показы насилия по телевизору и еще более опасные, пропитанные насилием видеоигры запускают у детей и подростков те психические механизмы, с помощью которых профессиональных солдат учат убивать. На военной службе мы кондиционировали (вырабатывали условный рефлекс) и тренировали людей, чтобы они могли убивать. И точно это же телевидение делает с нашими детьми. А мы совершенно бездумно, слепо допускаем это. С самого нежного возраста вырабатываем в детях жестокость и бесчувственность».

Доктор наук Райнер Пацлаф написал книгу «Застывший взгляд»: «Чем больше маленькие дети смотрят телевизор, тем чаще и тяжелее возникающие у них нарушения речи. Телеэкран блокирует спонтанные творческие игры и естественные движения. Ученые констатируют, что у нынешних детей с все большим трудом формируются функции для восприятия внутренних и внешних состояний – тепла, равновесия, движения, обоняния, осязания и вкуса».

Английский эксперт по речи доктор Салли Ворд: «За последние 20 лет резко увеличилось количество ребят, умеющих воспринимать только зрительную информацию. Слова проходят мимо них. В школе «телевоспитанники» испытывают большие затруднения со сменой привычного зрительного восприятия на словесное, ведь обучает их не телевизор, а живой учитель. И вдобавок они должны общаться с другими детьми, а им это трудно».

 «Сегодня акцент делается не столько на вокал, сколько на шоу – яркие костюмы, спецэффекты, экраны. Теперь не обязательно иметь три-четыре октавы. Достаточно иметь октавку, миленько нашептывать и иметь доступ к хорошей студии звукозаписи. Главное, чтобы были запоминающиеся песенки».

          Игорь Лихута

«Люди здесь нереальны. Цветы нереальны: они лишены запаха. Плоды нереальны: они лишены вкуса. Все вместе – ослепительная, кричаще яркая, словно из ночного кошмара, декорация, выстроенная в пустыне».

Этель Барримор о шоу-бизнесе

«Негодяи и преступники должны наказываться по закону и порицаться в обществе, а не прославляться и популяризироваться в исполнении талантливых актеров. Тогда и в жизни многое изменится».

Ирина Яровая, депутат Госдумы России

«Телевидение должно играть важную роль в формировании молодежи. Поэтому хотелось бы видеть больше развивающих, интеллектуальных, культурных передач, которые могли бы что-то дать зрителю. Руководству телекомпаний необходимо задуматься над тем, как можно что-то изменить в лучшую сторону».

Рафик Гусейнли, народный артист Азербайджана,
худ. Руководитель группы телеведущих, профессор

«Простой телезритель становится марионеткой в руках медиамагнатов, в его сознание ежедневно целенаправленно вкладываются огромные объемы, зачастую, совершенно ненужной для него информации. Содержание телепрограмм диктуется, в основном, коммерческой целесообразностью, при этом авторы не гнушаются и низменными инстинктами людей».

А. Цырулев, пастор саратовской церкви ЕХБ

 

Заблуждения и их развенчания

 «Лучший друг – телевизор».

Тот, кто верит в это, не хочет жить своей жизнью, а отдает бесценное время и энергию бездушной пластмассовой коробке, при этом, лишая себя возможности найти настоящих друзей.

«Если в доме работает телевизор – я не одинок».

Это иллюзия – телевизор не может разделить с тобой радость, поддержать разговор, прийти на помощь в случае необходимости. Он никогда не заменит живого общения.

«Все, что звучит с голубого экрана, – истина».

Нельзя все принимать за «чистую монету», она может оказаться фальшивой. Каждый человек должен думать и учиться различать, что делает его слабым, несчастным и глупым, а что сильным, счастливым, совершенным.

«Лучший отдых – у телевизора».

Такой подход основывается на  оправдании своей лени. Уткнувшись в телевизор, ни здоровья, ни друзей Вы не приобретаете, зато лишний вес, общее ухудшение здоровья вам гарантировано.

«Людям не нужно творчество, им нужны скандалы, «хлеб и зрелища».

Стремление к красоте и гармонии заложено в каждом человеке. Творчество – естественная потребность каждого.

«Творчество и красота вредны, так как они отвлекают от суровой реальности жизни».

Благодаря творческому подходу к делу – растет его эффективность.

«Творчество – для избранных».

Что есть в одном – то есть в каждом.

Все права защищены.