EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Доклад № 1. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ В ОБЩЕСТВЕ

План Доклада
Раздел 1. Влияние телевидения на общественное сознание

    • 1.1. Телевидение ― основной источник влияния на сознание человека.
    • 1.2. Статистика по стоимости телеканалов.
    • 1.2. Основные проблемы современного телевидения.

Раздел 2. Типы и механизмы работы (отличия внутри)

    • 2.1. Основные отличия.
    • 2.2. Формы собственности и решаемые задачи.
    • 2.3. Основные выводы.

Раздел 1. ВЛИЯНИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ

Основные вопросы, которые мы рассмотрим — каким образом телевидение влияет на общественное сознание и каковы его типы.

Телевидение ― основной источник влияния на сознание человека

Первое, что хотелось бы сказать: на данный момент, телевидение практически всегда — это основной инструмент влияния на сознание человека. В зависимости уровня развития страны степень влияния колеблется от 40 до 95%. В России – это около 70%. Фактически, семья, окружение, система образования — влияют на формирование личности почти в два раза меньше, чем телевидение.

Второе. Кроме того, что телевидение — основной инструмент влияния, это ещё и основной способ времяпрепровождения. По статистике, подавляющее количество свободного времени человек проводит именно у экрана телевизора. У молодежи просмотр телепередач и прослушивание радио занимают половину всего свободного времени, в среднем — около 3 часов в день. Для сравнения: на прогулки, спорт, общение с друзьями, посещение культурных мероприятий — выделяется в несколько раз меньше времени, а на собственное развитие и общественно-полезную деятельность 2-3 мин. в день.

Простой подсчет показывает, за жизнь, такой человек, на созерцание голубого экрана, тратит столько же времени, сколько уходит на обучение с первого класса до написания кандидатской диссертации. За последние годы эта тенденция только усиливается.

Это основные показатели по влиянию телевидения на общество.

 

1.2. Статистика по стоимости телеканалов

Чтобы профессионально входить в эту сферу, необходимо хотя бы что-то о ней знать. Некоторые цифры. Первое, что нужно сказать: что практически все ведущие мировые телекомпании ― это компании с миллиардными оборотами. Самый богатый медиамагнат — Руперт Мэрдок. Стоимость принадлежащей ему News Corporation на сегодняшний день составляет около 40 млрд. долл. Одни из самых дорогостоящих в этом бизнесе — это новостные сети. Например, всем известная CNN стоит, по некоторым оценкам, 7-8 млрд. долларов. Для сравнения — стоимость украинских телеканалов ниже: Интер оценивается в 365 млн., 1+1 — 440 млн., НТН — 250 млн. долларов.

С одной стороны, это очень успешная индустрия, с другой — статистика говорит о том, что у общества в целом огромное количество претензий к современному телевидению. Есть проблемы, которые нужно решать, и это в том числе является возможностью для приложения наших сил.

Основная проблема современного телевидения в том, что чаще всего продаются передачи сомнительного качества и с негативным зарядом: различные шоу, скандалы, сплетни и тому подобное. Есть, конечно, и позитивные примеры — общественные каналы, государственные культурные каналы. Но их, к сожалению, меньшинство, и, как правило, они не охватывают сферу наших интересов: вопросы формирования человека как личности и возрождение духовности во всех сферах жизни общества.

Раздел 2. ТИПЫ И МЕХАНИЗМЫ РАБОТЫ (ОТЛИЧИЯ ВНУТРИ)

Телевидение ― это огромная индустрия (каналы, студии, авторы, журналисты), и в ней присутствует множество и форм собственности, и вариантов вещания, и технического оснащения.
Если говорить о телевизионных каналах, то они отличаются друг от друга статусом, тематикой, техническими средствам и ресурсами, сложностью решаемых задач.

2.1. Основные отличия

Первое отличие — по статусу.
Статус, прежде всего, определяется масштабом канал – охватываемой территорией вещания и аудиторией. В зависимости от этого, телевизионные каналы бывают международными (ведут вещание, по крайней мере, на несколько стран или даже континентов), национальными (на свою страну), региональными (на несколько областей), местными (это город или область) и так называемые «маленькие, домашние» ― для населенного пункта или даже для отдельной улицы (с современными техническими средствами это не сложно).
Важно отметить, что статус канала тесно связан с его тематикой.

С одной стороны, чем меньше на канале передач с местными и национальными особенностями, а с другой — чем больше канал говорит о том, что интересно людям в целом, не зависимо от их национальности и страны проживания, тем больше у канала возможностей выхода на международный уровень. Например, жителям Нью-Йорка будет малоинтересно, что происходит в Хацапетовке. А вот вопросы как быть сильным, совершенным и счастливым — волнуют всех, включая жителей Аляски.

Второе основное отличие каналов — их техническое оснащение и средства, необходимые для их работы. Прежде всего, оно определяется способом передачи информации. Их несколько: эфирное, спутниковое, кабельное, и интернет-телевидение. Из них самое старое — эфирное, оно же является и самым дорогим. А последнее, интернет-телевидение — является самым доступным в производстве (потому что для этого достаточно компьютера и видеокамеры), и по множеству причин оно набирает всё большую популярность у пользователей. Потому что человек выбирает те передачи, которые ему интересны и смотрит их  в то время, когда ему удобно.

Следующее отличиепо форме собственности, и источникам финансирования. По крайней мере, можно выделить три основных: частные, государственные и общественные каналы.

2.2. Формы собственности и решаемые задачи

От формы собственности, как правило, зависят и решаемые задачи. Если это частный канал, то его задача — зарабатывать деньги, поэтому он работает с теми программами, которые легко и хорошо продаются.

Если канал государственный, то его деятельность регламентирована законом, а наполнение определяется государственной политикой. И в этом случае, в негативном варианте, это может быть какая-либо националистическая риторика, в позитивном — это образовательные, воспитательные и просветительские передачи.

В высокоразвитых странах очень важную роль играет общественное телевидение, которое поднимает самые важные для человека и общества вопросы. К сожалению, на сегодняшний день в Украине общественного телевидения нет, ичто-либо подобное ВВС на просторах СНГ не обнаружили. Также как и каналов, которые исчерпывающим образом раскрывали бы тематику Формирования Личности.

2.3. Основные выводы

Телевидение является на данный момент основным инструментом влияния на общественное сознание, и для позитивного преобразования общества необходимо наилучшим образом использовать этот инструмент.

Конечно, идеальный вариант, к которому нужно стремиться — это выход на международный уровень. Тематика общечеловеческих ценностей этому соответствует. Оптимальной формой для этого могло бы быть общественное телевидение Системы, для которого (в конечном итоге) источником финансирования должны быть общественные проекты. В этом случае общественное телевидение работает, как не прямая реклама Системы, а каждое из подразделений Системы должно быть напрямую заинтересовано в успешной реализации данного проекта.

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ

  1. Согласны ли Вы, что, к сожалению, самое сильное влияние на формирование человека как личности оказывают не духовные школы, а телевидение?
  2. Телевидение — это заоблачные дали, или бизнес, подчиненный своим законам, которые для успеха необходимо изучать и использовать?

Мы всем желаем, чтобы телевидение будущего представляло обществу только те передачи, которые будут пробуждать в людях высокие чувства, стремление к раскрытию потенциала, веру в добро, справедливость и будущее, лучшее из возможных.

Использованные материалы:

  • Идеи академика Миание М.Ю.
  • Открытые источники
Все права защищены.