EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Доклад №5. ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ СИСТЕМЫ. ОРГ. МЕХАНИЗМЫ

План Доклада

Раздел 1. Структура общественного ТВ Системы

    • Территориальная структура. Уровни организаций
    • Внутренняя структура. Принятие решений

Раздел 2. Программа действий. Этапы реализации и развития общест-венного ТВ Системы

    • Первый этап – участие в существующих передачах.
    • Второй этап – вещание через Интернет.
    • Третий этап – выход в эфир.

Раздел 1. СТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ТВ СИСТЕМЫ

Одна из важных задач, которую нам необходимо решить — это все основные организационные механизмы по общественному телевидению. Здесь — два ключевых раздела: первая часть — нам необходимо увидеть конечную цель в плане организационной структуры, и вторая часть — это этапы развития общественного телевидения.

По конечной цели, по крайней мере, два основных вопроса. Первое — как территориально будет выглядеть работа общественного телевидения Системы, какая структура за что отвечает и какие вопросы решает, и второе —  это внутренняя организация каждого из основных подразделений.

1.1. Территориальная структура. Уровни организаций

Первое. По территориальной структуре: по крайней мере, три основных уровня. Это головная организация — Центр, дальше — национальный уровень, это уровень страны; и местный уровень, это уровень филиала, примерно город-миллионник.

Головной центр. Его значение — это создание всех основных передач и определение общей политики. Для создания передач: это должно быть определенное число студий, одна или несколько для каждого из выше обозначенных типов и видов наших телепрограмм. И несколько рабочих команд должны отвечать за свою тематику: разрабатывать сценарий и снимать передачи. Там должны быть операторы, монтажёры и люди, которые собственно создают передачу и участвуют в ней.

Национальный уровень. Желательно, чтобы это были небольшие мобильные подразделения. Основная задача, которую они должны решать: первое — осуществлять высококачественный перевод наших передач на соответствующий язык, второе — создавать соответствующие новостийные и представительские блоки на национальном уровне, и третье — аккумулировать информацию из местных уровней, и выводить её то ли на свой уровень, национальный, то ли  передавать в центр, если она имеет соответствующий интерес.

На местном уровне, на филиалах, это тоже должны быть небольшие мобильные группы. Основные задачи, которые они должны решать — освещать то, что происходит на местном уровне, и фактически это создание аналогичных передач: новости, презентации основных личностей и направлений, это творческие номера, в пределах выделенного эфирного времени. Плюс соответствующие конкурсы, чтобы лучшее можно было предлагать на национальном уровне.

Желательно, чтобы все эти процессы не были очень затратными, и на начальном этапе обходились малыми силами.

1.2. Внутренняя структура. Принятие решений

Второй блок вопросов — это внутренняя структура. Фактически по внутренней организации основное, что необходимо понять, это кто и каким образом принимает решения, на уровне головной организации. Здесь два основных направления: это работа управляющего органа и утверждение к выходу тех или иных передач.

Первое, о чём необходимо сказать: в любом случае у нас будет управляющий орган, который определяет политику, основы, стратегию работы канала. Он может называться Попечительский совет или как-то по-другому, его название сейчас принципиального значения не имеет. Важна суть.

Чего хотелось бы избежать? Чтобы в процессе меняли наши идеи. Коней на переправе не меняют. Чтобы не было проблем на будущее: лучше, чтобы управляющий орган не вмешивался в тематику и работу самого канала, а чтобы изначально он подбирался на тех условиях, что данная тематика и данная сетка вещания и принципы работы канала полностью всех, кто входит в управляющий орган, устраивает изначально. Тогда функции управляющего органа будут не разработка тематики, а совсем другие, практически более необходимые.

Идеальный вариант, что управляющий орган изначально создаётся на основе того, что уже есть чётко зафиксированная тематика и принцип, как это всё будет работать. Поэтому наша задача, чтобы был подготовлен полный пакет предложений, и если он утверждается — тогда мы подключаем к нему соучредителей и членов попечительского совета.

Сам управляющий орган должен состоять из двух частей. Одно — это представители нашей Системы, скорее всего Совет Системы, то есть та сила, которая практически будет выполнять всю основную работу и реализовывать заложенные в канал идеи. Вторая часть — это члены Попечительского совета или какого-либо органа с другим названием. Минимум перевес на один голос должен быть со стороны нашей Системы. Задача управляющего органа реализовывать заявленную тематику. Задачи Попечительского совета в этом случае будут следующие. Первая задача — это контроль: следить, чтобы то, что делает канал, соответствовало заявленной тематике, и если это не так, тогда поднимать соответствующие вопросы, вплоть до решения финансирования. Вторая задача  — это обеспечение: всеми возможными способами помогать развитию канала, в том числе выполнять свои обязательства по предоставлению для участия в передачах канала необходимых людей, лиц, организаций и документального материала.

Идеальный вариант, когда решение принимается не путём конфронтации, а путём согласования, то есть необходимо минимум две трети голосов для принятия того или иного решения или каких-либо изменений в политике работы канала.

По утверждению выхода передач. Основные варианты: то ли ответственного никто не контролирует, это плохо и может в итоге быть низкое качество, то ли слишком громоздкий и затратный механизм контроль, либо непрофессиональный или несоответствующий необходимым целям и задачам. Разработка механизма контроля — это тема отдельная, но основное, понятно, что основное право голоса должно принадлежать тем, кто больше всего заинтересован в конечном результате, для кого в конечном итоге это делается.

Раздел 2. Программа действий. Этапы реализации и развития общественного ТВ Системы

2.1. Первый этап ? участие в существующих передачах

1-й этап — это то, что мы уже начали, участие всуществующих передачах. 2-й — это запуск общественных каналов через Интернет. А дальше — это выход в том или ином виде в эфир и территориальное расширение.

1. По участию в передачах. У нас что-то есть на сегодняшний день: десятки передач на филиалах и связи с каналами Харькова: Фора и ОТБ. Задача, чтобы это постоянно расширялось и в идеальном варианте — это  циклы передач от нескольких месяцев до года, чтоб выйти на постоянный ритм. Чем больше таких передач, тем больше известность и  возможности для выхода на конечную цель.

2.2. Второй этап ? вещание через Интернет

2-й этап — формирование потенциальноговещания через Интернет. Интернет — очень мощный инструмент. Плюсы: на весь мир без ограничений и не требует каких-то существенных средств. Задача: максимально полное соответствие сетке вещания, тематике передач. Это общее развитие и подготовка лидеров.

Следующий вопрос — подключение филиалов. Технически нет сложностей для подключения филиалов к этому проекту в Интернет. Это не будет полноценным общественным ТВ и механизмы контроля могут быть на порядок упрощены: ответственный или команда ответственная за филиал решают все оценки с экспертным советом по допускам.

Все передачи, которые будут выставлены в Интернет, разбиваются на 4 категории:
1-ая  — то, что подготовлено головной организацией, самой Системой.
2-ая — передачи, которые снимаются на тех или иных каналах, как на Форе или ОТБ и размещаются на наших сайтах.
3-ья — передачи, которые снимают команды филиалов на местном ТВ.
4-ая — передачи, которые представляют слушатели филиалов самостоятельно.

При таких четких обозначениях категорий, не возникает вопроса по поводу профессионализма той или иной передачи.

2.3. Третий этап – выход в эфир

3-й этап. Следующий шаг ? это выход в эфир. Варианты по выходу в эфир: 1) Интернет, как было сказано ранее. 2) вероятнее всего, это будут кабельные сети. Дальше спутниковое вещание. Аналоговое и цифровое ТВ  на данный момент самые дорогие, но постепенно будем выходить.

Необходимо двигаться, с одной стороны, по наращиванию возможностей распространения, с другой ? территориальное расширение. Где-то и сам канал будет формировать филиал и прежде всего через диаспоры. Если говорить о переводе, то оптимальный вариант ? это представители диаспор, потому что это люди, которые одинаково хорошо владеют русским и языком данной страны. Перевод крайне важен и это должны быть наши слушатели, которые понимают о чем идет речь.

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ

  • Для максимальных результатов нам необходимы союзники или мы всё будем делать в одиночку?
  • Как Вы считаете, данные этапы оптимальные, или у Вас есть лучшие предложения?

И в заключение хотелось пожелать, чтобы общественное ТВ Системы постоянно расширялось и завоевало максимальную известность по всему миру

Использованные материалы:

    • Идеи академика Миание М.Ю.
    • Открытые источники

Клуб Системы «Общественное телевидение Системы»
Резиденция Системы, 9.05.2010
Докладчики: Питак О.Я., Середенко Т.В.

Все права защищены.